top of page

Легенда о любви 

                        12+

ПРЕМЬЕРА 15 апреля 1965 г.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ: 3:20

СПЕКТАКЛЬ ИДЕТ С ДВУМЯ АНТРАКТАМИ

    С тех пор «Легенда о любви» шла в Большом театре тридцать четыре года подряд, и только после ухода Григоровича из театра была исключена из репертуара. Через несколько лет, в 2002, она опять появилась в программе и вскоре опять исчезла на несколько лет. В недавнем интервью художественный руководитель театра Сергей Филин заявил, что этот спектакль вновь возвращается в Большой «в рамках сохранения золотого наследия советского периода».

Сказать, что в советское время «Легенда о любви» завоевала популярность, будет недостаточно — в момент своего первого появления на сцене балет совершил настоящую сексуальную революцию. К этому обстоятельству располагал сам сюжет. В основе либретто лежит персидская легенда о том, как царица Мехменэ Бану, дабы излечить свою сестру, отдает в качестве платы врачевателю свою красоту, но вскоре после этого безответно влюбляется в простого художника, о котором истово мечтает, видя себя в яростных фантазиях прекрасной и взаимно любимой.

Немудрено, что сочетание музыки Меликова, пышущей бурной восточной страстью, с открыто эротизированной пластикой Григоровича в шестидесятые произвело эффект разорвавшейся бомбы, ибо попрало строгую советскую мораль. Но мораль моралью, а вечные ценности неизменны, посему на возобновленном в подлинных декорациях Симона Вирсаладзе балете о пылкой любви резонно ожидать аншлаг.

Постановка на музыку азербайджанского композитора Арифа Меликова появилась на свет в период расцвета советской оттепели, в 1961 году. Начинающий тогда хореограф Юрий Григорович подготовил её для Кировского (ныне Мариинского) театра, а через четыре года, когда Григорович возглавил балетную труппу Большого театра, постановка была перенесена на московскую сцену.

  • Facebook Long Shadow
  • Google+ App Icon
  • Twitter App Icon
bottom of page