


Театр был основан в 1921 году Натальей Сац. Тогда он назывался Московский театр для детей и располагался в здании бывшего кинотеатра «Арс». Наталия Ильинична, Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР - художественный руководитель и директор театра с 1921 по 1937 годы.Первым спектаклем театра стала «Жемчужина Адальмины» Ивана Новикова, созданная по просьбе Натальи Сац[2] по сказке З. Топелиуса(художник Александр Веснин, он был и автором первой эмблемы театра).5 марта 1936 года состоялась премьера спектакля «Сережа Стрельцов» по пьесе В. Любимовой, и вместе с новой постановкой театр получил новое название - Центральный Детский Театр (по которому его хорошо знали в советский период), а также помещение, в котором существует и поныне. Здание театра является памятником архитектуры, было построено по проектуФ. М. Шестакова при участии О. И. Бове в 1821 году. Здание это всегда было причастно к театральной жизни (часто под названием «театра Шелапутина»). В середине XIX века здесь собирался Артистический кружок под руководством А. Н. Островского; в 1898 году открылся Императорский новый театр, просуществовавший недолго; в начале XX века здесь же давала спектакли частная опера С. Зимина. В 1924 году здание получил в своё распоряжение МХАТ 2-й, которым до 1928 года руководил М. А. Чехов, а затем И. Н. Берсенев. В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт и его здание унаследовал Центральный детский театр.

С 1937 по 1943 год театр возглавлял В. Ф. Дудин, актёр и режиссёр МХАТа 2-го, педагог ГИТИСа.В период Великой Отечественной войны ЦДТ был эвакуирован в Кузбасс. Осенью 1943 года он возвращается в Москву. Но здание театра уже было занято Малым театром, и ЦДТ после полугода скитания получает временное помещение на ул. Пушкина, где пробудет 4 года, где будет поставлена пьеса Евгения Шварца «Далекий край» и не только, а при театре откроется своя студия - настоящая школа, готовящая будущих артистов для театра. Со студентами студии будут приходить заниматься педагоги из Большого театра и МХАТ.В октябре 1943 года театр возглавил Л. А. Волков, с 1948 - О. И. Пыжова.В 1948 году в ЦДТ приходит новый директор - Константин Язонович Шах-Азизов, который пробудет его директором (а в трудные переходные годы и художественным руководителем) вплоть до 1974 года.[4]Центральный детский всегда притягивал талантливых людей. В 50-60-е годы его возглавляла М. О. Кнебель. В это же время сюда пришел А. В. Эфрос, раскрывший таланты молодых начинающих драматургов В. С. Розова и А. Г. Хмелика.В 1948-1949 годах спектакли здесь ставил Г. А. Товстоногов, здесь свою карьеру начинали актёр О. Ефремов и драматург В. С. Розов.С 1975 по 1985 год режиссёром театра был Сергей Яшин. В 1984 году была поставлена пьеса Н. Н. Матвеевой «Предсказание Эгля» - фантазия по мотивам произведений А. Грина, содержащая 33 песни Новеллы Николаевны.Нынешний художественный руководитель - Алексей Владимирович Бородин возглавляет театр с 1980 года.

РАМТ поддерживает творческие связи с белградским театром им. Бошка Буха, берлинским театром «Фройндшафт», театром для детей Миннеаполиса. В 1986 году немецкий режиссер И.Зибеншу осуществил на сцене театра постановку «Фауста» И.-В. Гете, а в 1987 году Алексей Бородин поставил пьесу «Крестики-нолики» А. Червинского в театре «Фройндшафт». Режиссёр из Миннеаполиса Д. Кренни в 1989 году поставил спектакль «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. В 1995 году постановочная группа из Японии выпустила спектакль «Хагарома» (японская народная сказка).Труппа театра посетила с гастролями Болгарию, Нидерланды, США, Канаду, Индии, Францию, Югославию, Великобританию, Германию и многие российские города.В 1992 году театр изменил свое название и стал Российским академическим молодёжным театром (РАМТ).При РАМТе долгие годы существуют различные клубы любителей театра, через которые прошло не одно поколение московских школьников. Сейчас таких клубов четыре: Клуб Искусств (старейшая организация зрителей ЦДТ - был образован в 1957 году театральным критиком Николаем Александровичем Путинцевым, заведующим литературной частью), Театроведческая секция, Театральный словарь и Семейный клуб.






